学院组织参加教育部职成司非学历教育管理线上研讨会培训
发布时间: 2021-12-02 浏览次数: 348 作者:

12月2日,学院组织相关人员参加了由教育部职业教育与成人教育司指导、《中国远程教育》杂志社主办的关于贯彻落实《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》工作线上研讨会培训,学院领导、非学历教育部全体人员参加了培训。

本次会议培训的主要内容包括:《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》制定的背景、目的、意义,试行管理规定的要点和解读;非学历教育管理相关工作推动过程中,各级教育行政部门、学校管理部门和运营部门的工作部署和典型经验;高校举办非学历教育管理和运营的关键问题,主要工作流程和方法,以及问题解决路径。

教育部职业教育与成人教育司副司长林宇、教育部职业教育与成人教育司高等继续教育处副处长徐璐、北京市教委高等教育处四级调研员陈雷、清华大学终身教育处处长邓丽曼、浙江大学继续教育学院党委书记胡炜、辽宁省教育厅职成处处长李勇江等分别发言。

《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》是国家为进一步加强对高校举办非学历教育的规范管理,坚决规范高校非学历教育的办学行为,教育部组织有关专家开展深入调研、广泛听取各方面意见建议,对高校非学历教育领域存在的突出问题和风险点进行认真梳理后,研究制定出台的规定。本规定是目前强化高校办学主体责任 规范非学历教育办学行为的重要指导文件。

通过这次研讨会的培训学习,提升了学院工作人员的理论水平,加深了对高校举办非学历教育的规范管理,坚决规范高校非学历教育的办学行为的重要性认识,为今后学院非学历教育的规范健康发展提供了认识保证,同时也熟悉了解了国家对于高校举办非学历教育的政策要求。

(撰稿:韩秀娜 审核:王浩)