安徽财经大学成人高等教育函授站工作办法
发布时间: 2014-03-14 浏览次数: 674 作者:

函授站的主要任务是认真抓好函授教学的各个主要环节,认真贯彻执行学校的各项规章制度,建立正常、稳定的教学秩序。为提高我校成人高等教育教学质量,特制订本办法。

一、班级事务管理工作

1.每个班级应设班主任一人,负责班级管理工作。

2.根据安徽财经大学新生入学教育教材,做好新生的入学教育工作,使他们了解学校概况和教学计划,熟悉学校的各项规章制度,明确学习目的,树立良好学风。

3.了解和掌握学生思想政治情况,加强对学生的思想政治教育。引导学生明确学习目的,端正学习态度,坚定学习信心,勇于克服困难,锲而不舍地完成学习任务;帮助学生正确处理工作与学习之间的关系,努力工作,勤奋学习,做到工作、学习两不误。

4.负责开展优秀学生评选活动,并报学校予以表彰。对于违反纪律的学生,经核实情况后,函授站提出处理意见,报学校审批。

二、学籍学历管理工作

5.认真贯彻执行《安徽财经大学成人高等教育学生学籍学历管理办法》,配合学校做好学生学籍学历管理工作。

6.组织新生办理缴费注册等入学手续。及时将新生注册名单、学籍异动情况和新生入学资格复查结果反馈给学校。在学期间,学生申请休学、复学、退学时,经函授站签署意见,报学校批准后,通知到本人。

7.做好学生档案管理工作。已注册的学生,分年级建立学籍档案。学籍档案内包括考生信息表、录取通知书、入学登记表、学籍表、学习期间的奖励或处分、毕业鉴定表等材料。学籍档案由各函授站负责管理,毕业后将学籍档案转交学生任职单位。

8.做好毕业信息核对工作。每年3月,按照学校提供的毕业生成绩表,核对毕业生信息,并及时组织学生参加毕业前总补考。510前补考成绩仍不合格的学生,由函授站组织学生按相关规定申请毕业后补考或延长一年学制。延迟毕业的学生由函授站指定专人负责管理。

9.毕业实习、毕业鉴定等有关毕业工作,由函授站和学生任职单位共同进行。

三、教学管理工作

10.认真贯彻执行《安徽财经大学成人高等教育学习管理与考核办法》,抓好函授教学的各个主要环节,不断提高教学质量。

11.函授站工作人员必须熟悉函授教育业务,掌握各专业、各年级的教学计划、教学进度、面授时间和有关规章制度,以组织好教学管理工作。

12.指导学生妥善安排自学时间,制订自学计划,并深入了解检查学生的自学情况,督促他们按时完成自学计划和规定的作业,指导开展小组学习活动,交流推广学习经验,提高学生自学质量。

13.提供教学设备、教学场所,建立正常、稳定、良好的教学秩序。

14.妥善安排好面授教师的吃、住、行,使面授教师能够精力充沛地开展面授教学。对学生集中面授和考试时的食宿问题,也应妥善安排。

15.充分利用现代化教学手段,开展各种教学辅导活动。

16.做好考勤工作。审核学生请假手续,做好面授时出、缺勤登记。督促学生认真完成和按时上交作业,按时参加集中面授、测验和考试。

17.做好学生集中复习和考试组织工作。学期考试前,有条件的应组织学生到函授站进行集中复习。要做好考试的组织工作,设置好考场,选好监考人员,严格考场纪律,杜绝作弊现象发生。按照学校要求统一时间,统一试卷进行考试,考试结束,及时将试卷寄回学校统一阅卷。

18.做好学生平时成绩登记工作。根据学生出勤情况,在规定时间内登陆学校成绩管理系统,录入学生平时成绩。

19.做好教材征订和收发工作。按照《安徽财经大学成人高等教育教材管理办法》,使用我校统一教材。

四、财务管理工作

20.负责本站经费的预、决算和开支等财务管理工作。经费由设站单位提供或筹集。

21.负责代收学生学费和教材费。每年415日前,将函授站代收的所有在籍学生学费和教材费转入我校账户,并提供与学费金额相符的学生名单,作为核对费用和办理毕业证书的依据。已转账的费用一律不退费、不抵扣。教材费在学生毕业时统一结算,多退少补。

22.函授站经费必须用于函授站的教学、管理和改善办学条件等方面,不得挪作他用。

五、学期计划与总结工作

函授站应做好学期计划与总结工作。每学期开学后,统筹制定本学期工作计划,将计划及开学情况报告学校。期末要对本学期工作进行全面总结,向学校提交总结报告与合理化建议。函授站学期计划与总结将作为优秀函授站评选参考。