继续教育学院2014-2015学年第一学期工作要点
发布时间: 2014-09-09 浏览次数: 609 作者:

校继字〔2014〕3号

本学期学院工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,学院办学宗旨从着力追求经济效益逐步向努力创造社会效益转变,学院办学结构从单纯的学历教育逐步向学历与非学历继续教育并行发展调整。学历继续教育坚持“稳定规模、规范发展、提高质量”的办学思路,非学历继续教育按照“建立平台、创新管理、打造精品”的发展要求开展工作。本学期工作要点如下。

一、2014年学历继续教育招生录取工作

招生环节是学院继续教育工作的基础和重点。本学期招生工作主要包括成人高考网上报名咨询和服务工作;分省分函授站分层次分专业分学习形式招生计划编制工作;上线考生录取工作;申请降分录取政策和扩大招生计划工作;新生分站工作以及专升本免试入学审核工作。

二、学历继续教育管理工作

质量是教育事业持续健康发展的生命线。学历继续教育管理主要包括四个方面的工作。一是规范校外函授站办学行为;二是教学管理环节坚持“四个统一”,加强对函授站教学任务执行情况的督查;三是学籍学历管理环节抓好制度宣传和落实;四是蚌埠函授站学生管理工作。

三、非学历继续教育培训工作

在上学期开创新局面的基础上,进一步创新思路,加大工作力度,建立名师库和课程包,打造继续教育品牌,努力服务地方人才培养和经济社会发展需要。

四、主要开拓创新工作

1.申请设立甘肃函授站

联合甘肃行政学院,申请设立安徽财经大学甘肃函授站,进一步扩大学校的招生范围、规模和影响。

2.修订专业培养方案

目前学校学历继续教育仍旧沿用十余年前制定的教学计划,不符合成教学员实际,需要在国家教育主管部门政策范围内,联合专业教师、函授站进行重新论证和修改,修订专业培养方案,改革课程考试方式,提高教育教学的科学性和实用性。

3.改进课程教学形式

随着现代信息技术的发展,远程化教学模式将大大提高函授学习的便捷性,缓解学生工学矛盾;促进优势教育资源共享,提高学生学习质量。学院将在振兴计划项目建设完成的十门网络课程基础上,开展远程化教学试点,以及第二期网络课程建设的申报和准备工作。

4.教学管理系统

学院将在上学期调研基础上,推动学历教育教育教学管理系统开发和试运行工作,实现学生学籍学历和成绩数据共享,提高管理效能。

5.开展学历继续教育需求调研

学院拟开展在校学生学习状况调查和研究,挖掘学生学习中存在的实际问题,采用科学的定量和定性分析方法,为学院进一步提升办学质量提供科学依据。

总之,新学期学院将团结一致,进一步强化制度执行力,开拓创新,推动学校继续教育事业取得新进展。

安徽财经大学继续教育学院

2014年9月5日