教育系统内控规范暨会计人员能力提升培训班
发布时间: 2021-03-18 浏览次数: 130 作者:

培训目标:

政府会计制度于2019年1月1日在全国各行政事业单位实施执行,财政部下发的《关于贯彻实施政府会计准则制度的通知》要求:各部门、各单位要着力加强对政府会计准则制度的培训工作。为了确保新旧会计制度顺利过渡后的业务提升,现对中小学校执行新制度及《关于中小学校执行<政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表>的补充规定》应当按照本规定做好新旧制度衔接工作。在党的十九大报告中习近平总书记明确提出“要加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。在我国教育事业飞速变革“互联网+”背景下的财务管理,中小学校要建立健全科学化、规范化、制度化的财务管理体系,提高资金使用效益。中小学校要把做好内控和财务管理工作作为教育政风行风建设的重要内容,进一步规范执行“八项规定”,不越纪律红线,将十九大精神落到实处。

培训对象:

各级教育、财政部门财务管理相关人员;各级各类中小学(含普通中小学校、中等职业学校、进修学校、特殊教育学校、工读教育学校、成人中学和成人初等学校,下同)校长、总务主任、食堂管理员、会计、出纳、报账员、幼儿园园长;各级各类中小学、幼儿园财务及相关人员、档案工作者、档案处(科)长等。

培训内容:

政府会计准则制度与实务操作、预算绩效管理与财政支出绩效评价、行政事业单位(学校)财务规则与财务管理、行政事业单位(学校)执行政府会计制度与新《预算法实施条例》讲解、行政事业单位(学校)审计、行政事业单位内部控制落地实施与优化、政府采购操作规程与风险防范、讨论、座谈交流、现场教学、实地考察当地教育会计核算中心

培训天数:

结业证书

安徽财经大学颁发培训结业证书(可网上查询、下载,标注培训课时数)