2023同等学力美术学专业师生甘肃行纪实
发布时间: 2023-10-11 浏览次数: 22 作者:

2023年8月7日~14日,按教学计划安排,我校同等学力美术学专业研究生在授课教师徐豪教授和班主任胡芷瑶老师带领下,赴甘肃省兰州-张掖-敦煌三市进行为期8天的专业调研,用画笔记录下甘肃的美丽与神奇。
活动篇

文化传承:师生赴甘肃省博物馆

领略历史:师生赴嘉峪关历史纪念馆

走进石窟历史:师生赴莫高“姐妹窟”榆林窟

艺术的殿堂:千年莫高

■感悟篇

吴晨亮(2022级美术学) :又到了一年的暑期,很荣幸今年的同等学力课程在老师的带领下,我们来到了中国艺术板块上的非常重要的地方——甘肃,领略了一场文化盛宴。
    在兰州我们刷新了对于西北地区的固有印象,这是一座有文化底蕴、人文气息的现代化城市;在敦煌我们领略了千百年前,丝绸之路的交汇点的商贸兴旺、文化的碰撞与百姓的信仰。置身于莫高窟中的时候,你会从心灵上感受到瞬间的平静,洞外的熙攘、黄沙在斑驳的壁画、残缺的雕像前归于平静,都能让你感受到历史厚重的魅力。
    不止独特的字画、雕塑和自然景观,还有一个个曾经鲜活的历史人物。通过了解“坚忍磊落奇男子,世界史开幕第一人”张骞的传奇一生,让我们了解了人的信念是如何之强大;在了解了王道士这位饱受争议的人物,我认为作为一个小人物,其功大过微。
    本次的甘肃之旅不仅在身体上给我留下了深刻印象,在心灵和人生感悟上也收获颇丰。

洪晶晶(2022级美术学): 敦煌,位于中国西北甘肃省河西走廊的西端,是古丝绸之路的重要节点。在这片神奇的土地上,孕育了世界著名的敦煌艺术。在此次调研过程中,我深刻感受到了敦煌艺术的独特之处,以及它在中国文化史上的重要地位。
    首先,敦煌艺术的题材丰富多样,既有佛教壁画,又有道教壁画,还有民间故事、历史传说等内容。这些作品反映了当时社会的风俗习惯、宗教信仰和历史变迁,为我们了解古代中国的历史文化提供了珍贵的实物资料。
    其次,敦煌艺术具有很高的艺术价值和历史价值。敦煌壁画的创作时间跨度较长,从北魏到元朝,历经千年,形成了独特的艺术风格和技法。这些作品在绘画技巧、构图布局、人物形象等方面都表现出很高的水平,堪称中国绘画史上的瑰宝。
    总之,在敦煌艺术的调研过程中,我深刻感受到了这一世界文化遗产的独特魅力和重要价值。我们应该珍视这份宝贵的遗产,加强敦煌艺术的保护和研究。

景青华(2022级美术学): 此次艺术考察徐老师带领我们走了西北之旅,感受西北的风土人情与历史文化。我亲眼看到了地理书上的大西北,丹霞地貌五颜六色,牛羊成群,雪山壮美,山河辽阔,茫茫戈壁。看到了大漠壁画里的人间烟火,领略当地的人文、风土、气候,感受不同风格的人文气息与美食。通过这次考察,不仅仅是增加自己的阅历,更多的是在考察过程中从历史人文、优秀传统和民族民俗当中得到启迪,提升自身的艺术素养,从而创作出更好的作品。

衡波(2023级美术学) :能够和徐老师、胡老师以及来自五湖四海的同学们一起外出研学我感到非常荣幸。可以说这样的机会也非常难得。有人说“现在的努力学习也许就是将来的你,在发出需要提升的信号”我很赞同这句话。写生考察回来以后认识到自己的不足,觉得需要去学习理解的东西还有很多,这也许就是不虚此行了。希望以后还有这样的活动,继续让我们提升视野,最后非常感谢安徽财经大学老师们的精心策划以及旅途中无微不至的照顾!

张瑾(2022级美术学) :在徐教授的带领下,我有幸参与了此次丝绸之路的河西走廊段的考察。不仅是一次视觉的盛宴,更是一次文化和历史的深刻体验。河西走廊,作为丝绸之路的重要一段,承载着深厚的文化底蕴和艺术精髓。
    每一座古城、每一片沙漠、每一个绿洲都仿佛是艺术家的调色盘,赋予我无尽的创作灵感。莫高窟的壁画,以其精湛的技艺和深刻的主题震撼着我的心灵。
    七彩的丹霞地貌、雄伟的祁连山脉、无垠的戈壁滩、蜿蜒的黄河都以其独特的形态和色彩诉说着大自然的神奇和伟大。在这里,我学会了如何在自然和人文之间寻找平衡,如何用艺术的语言去描绘和传达我内心的感受和思考。
    这次考察不仅锻炼了我的观察和感知,也拓宽了我的艺术视野。这是一段富有艺术灵感的旅程,也是一次难忘的艺术修行。

左锦萍(2022级美术学) :在工作之余,我们努力学习,提升自我。在期盼中,我们迎来了专业调研。收拾好行囊,出发!一路飞机、火车,我们来到了祖国的一角,河西走廊的最西端—敦煌。
在炎热的下午,太阳在少雨的甘肃蒸腾出扭曲的空气,黄沙、戈壁和干燥的风交织在一起。跟随先人的足迹,在精妙的壁画、塑像、色彩中感受着别样的满足。那些古老的艺术就像一首诗,又如同一首歌,生发出一种特别的意蕴。只有置身在莫高窟中,才能感受到那来自过去的辉煌给人带来的冲击,在漫漫黄沙里,在大漠昏黄的夕阳下……
    莫高窟,东西方艺术汇聚的地方,大国工匠们把最深厚的文化情感和几代人沉淀的工艺倾注在一件件文物里。不惧时光,愿意用岁月书写震撼的力量。敦煌 ,有亿万年的自然馈赠,有两千年的文化积累,有守护者的精神,当它和盘托出时,每一个看过的人,都会是一眼千年。
驼铃声声中,想起少年时学习的诗句,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。
    本次调研也在不舍中结束。

■学员部分摄影作品

作品:美丽丹霞   摄影:景青华(2022级美术学)

作品:马踏飞燕    摄影:张瑾(2022级美术学)

作品:甘肃历史   摄影:张瑾(2022级美术学)