校本部教学点组织开展2024级新生入学教育工作
发布时间: 2024-03-19 浏览次数: 10 作者:

高等学历继续教育新生入学教育旨在深入贯彻立德树人根本任务,结合学生群体特点,使学生尽快实现角色转变,引导帮助学生进一步坚定理想信念、明确学习目的、端正学习态度,在思想、行为和心理上更好适应并融入高等学历继续教育的学习生活。

为讲好新生入学后的“第一课”,扎实做好高等学历继续教育学生思政教育工作,学院开学初发出《关于开展高等学历继续教育新生入学教育周活动的通知》,校本部教学点接到通知后,第一时间行动起来。3月16~17日,组织开展了2024级高等学历继续教育新生入学教育工作。2024级600多名新生到校参加了入学教育活动。

朱建达、张维伟、王杨、林康宇、陈泽宇等老师讲授了《安徽财经大学高等学历继续教育学习指南》《安徽财经大学教务系统操作指南》《校史校情教育》等相关课程,内容涵盖了校情校史教育、培养方案讲解、规章制度宣传、教学过程要求、线上学习培训以及常见问题解答等。通过学习,同学们端正了学习态度,增强了学习信心和动力,培养和提高了学习兴趣。授课过程中,老师根据学员成人在职的特点,耐心重点讲解了课程学习、考试、毕业及学位授予等重要学习环节的关键要求和时间节点安排,鼓励同学们克服困难,按设定的学习计划按时完成学业,顺利毕业。

校本部教学点还组织部分新生代表200余人赴校史馆参观,65年艰辛的办学历程,老一辈安财人的创业奉献精神,众星璀璨的杰出老校友,成就斐然的年轻新校友,学校服务国家、服务地方取得的卓越“成绩单”、学校“新经管”“一体两翼新格局”的美好蓝图,所有这些都深深感染着同学们,极大地增强了同学们对学校的归属感、认同感和自豪感,激发了同学们爱校、荣校情结。大家纷纷表示,未来将以安财人自豪,一定努力学习,勤奋工作,以优异的成绩给安财争光。

新生入学教育是帮助新生认识学校,尽快融入大学生活的有效途径,有助于促进优良校风、学风的形成,有助于新生扣好“第一粒扣子”。通过新生入学教育课程学习,激励新生同学们坚定理想信念,厚植家国情怀。校本部教学点今后会持续将新生入学教育作为立德树人的重要环节,抓实抓好,为全面推进学校继续教育高质量发展作出应有的贡献。

撰稿:朱建达、陈泽宇 摄影:陈泽宇    审核:王浩